close

undefined

 

愛染明王教言藏(11):正念具、道不曲!

    佛法跟外道的差別就是有(因果觀)與(解脫正見)!這不僅是一切菩薩行者所要具有的內德,更是一切初基的顯密行者所要建構的修行的基石,因為此兩點若掌握不住,辯擇不清,那你的修證理路,必當會讓你走入染法世著的業處,而偏離佛法解脫正道,入於無明相續生命輪轉的道路,所以一步之差、一思之著,就會讓你修行落入(宿命論)與(世俗染見)!所以修行必當要讓自己的維思非常清楚,但是要鑑別你的維思是否正確的存在,自為當局者,很難看清自己的思維、修行的路徑是否正確!但是只要是一位具德的上師,很容易能看清你思維的過患、修向的錯置,所以能時時提點你,讓你不會錯涉險途,這也是學密為何要依止上師的原因之一。

    修行的道路,從年輕到現在有了年紀,看過太多人走錯了道路,其實身為:華人!其實是相當有福報的事情,成長過程有豐富的儒家道德文化做蘊底;有道家尊天敬神的觀念,去尊重一切的生命態度來處來處世立身;更有三乘諸宗的佛法,能讓我們修習來昇華我們的覺性悲德,這跟其他境域的 生命成長環境,若就依報環境而論,我們真的幸福很多!有著儒家基礎的 道德良知至少內心有著善惡明辯的準繩;有著道家尊天敬法的精神讓我們 不會狂妄的過頭,懂得去尊重其他生命的謙遜;之後步入佛法的聞修有著前面的生命基礎做一個墊底,之後學佛入道必當會比其他如歐美等人士,沒此文化底蘊的人,可以融歸的更好,所以要好好珍惜,這種福報。

    但在另一方面也要注意,一位菩薩行者要以方便智來攝眾,何謂方便智?就是隨緣不變、不變隨緣!

※[隨緣不變]:是觀察眾生各種因緣,運用佛法導歸入道的智慧思維!

※[不變隨緣]:是安住佛法的正慧覺思,解除眾生煩惱的生命實踐!

這才是一個菩薩行者,該要有的利眾修度的行舉,但很多用儒家的觀念來修佛法,用強固的善惡觀念,來對會眾緣,在他眼中不是絕對的是、或是非,當中沒有轉折點,如此沒有包容力,不論對眾或對己,都是不好的行持。

    還有用道家或道教的觀念來修佛法,常常會惑雜著神佛不分的盲點,不明內道外道的思辨,常把三寶解脫本尊聖眾,當成如同諸天神主一般的看待,或將很多鬼神信仰雜和其中,變成通靈、靈山、扶鸞、降乩莫明奇妙的修處;或特著神通,讓身心為外靈所控,把它當成本尊應感,甚至開宗立派,惑肴諸眾,這也要特別注意的。

    乃至雖然修學佛法,只會純用究竟的佛學理論,強調眾生一入手就一定要步入唯識、中道這些較深的學理的修證,不能去包容弘揚人天乘、或方便法、或隔義佛教法師、善知識諸眾、一昧的批判,這也是不太好的!不是所有眾生並非都有這著麼好的根器學問,可以一下就步入究竟的學理修處,要多包容一點;佛陀引眾說法,也是循序漸進,何況是身為佛弟子的導引者,千萬不要這麼的強執不化,每個眾生各有其授法因緣,不要去障壞他人的隨法因緣,也是一位菩薩該有的儀行

    記得年輕剛學佛沒幾年,那時約近高中時期,對於種種神通變化,說實話心實偏執於此,當初尊王曾告知吾:『神異幻變,終屬無常之現,如曇花一現,終難長遠!修持心當立法正見,行當悲實廣綿正念具,道不曲;悲恆裕,果當取…。』,此雖時日已久的記憶,但吾恆憶不滅,希望諸有大眾,也能好好端立佛法正見,多點包容之心,如此修行,方能成就深遠。

※頂禮承恩三根本,願普法眾聞覺證。  

                                         (弘願金剛)叩恩敬述

※此篇文章歡迎轉載,但請著名出處!

*(為珍重法故):                      

1.本處所公開之法藏,請勿隨意轉載它處,若欲轉載請告知,感恩諸位緣眾大德。

2.本處所有法藏,皆為利益一切法眾的行持,若以此法,行於非處,因果昭昭,切莫為之。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    愛染金剛王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()