金剛乘弟子修持首重持戒(承恩三根本,無戒何以面)


    「毗尼藏」律藏是佛陀所留下讓我們成就無上菩提大道最好的守護之法,乃至佛陀最後涅盤時,一切法眾,詢問佛陀:「世尊滅後,當以何為師?」,世尊告知當『以戒為師。』由此可知戒律的重要。


    戒律是戒護我們身心,讓我们身心安止於無染的法境,專志的修行的殊勝要門,所以在佛法中的(戒、定、慧)三無漏學中,以戒為修行一切行道的基礎,也為出生一切功德的本源,如經典載:『戒為一切功德母,能圓無礙法資具。』


    一般人往往在現代生活中,面對生活的壓力;或自小養成的串習,讓我們無時無刻都在放逐我們的身心,享用乃至沉淪在這聲光享受、無量物質受用的外境,這些環境讓我們欲望一點一滴,不斷的增長;也因為這些不斷增長的慾望,讓我們身、語、意沉浸其中,不斷想如何在世間巧奪謀取,如何在這些環境中常恣迷離,也因由此常讓我們違犯內心的良知,而造做無邊的業行。


    一期一期的生命中是不斷流轉著,而由於忘失本心,業果因行也在每期生命中不斷積累著成為我们修證的障礙:(無明串習)(業報違緣)。而佛陀給予我们最好對治這些障礙的良方:(懺罪淨業之法)(戒律持守之行),為有如此方能安護我们的法身慧命,常穩於菩提道行。


在佛法的戒律中,從人天乘的(歸依五戒)、(十善戒)的行為戒;金剛乘的(八支分戒)、(十四根本墮戒)、(五方佛戒)、(五佛母戒)的法行戒;一切菩薩行者所共守的(菩提心戒)、(菩薩戒)的心地戒………等無量的戒律,都是為了讓我们成證菩提的外金剛鎧甲,能夠讓我们面對生命中的種種障礙,永不退失我们的證境與法量。


所以奉勸佛们行者當好好持守這些殊勝的戒律,戒不僅能守護我们修行,同時也在綿密的持護中,增長我们的戒德與道心,在道家有一句話:「道高龍虎服,德重鬼神欽」一個戒德圓滿的行者,就算您未有圓滿的證境,而一切鬼神眾也會對您相當欽重,而守護您修行。


而現今密乘弘傳的因緣大開,許多人受了許多方便灌頂,只渴望得到一些世間財福受用或神通感應的利處,灌完後回家故我:戒造犯、業造做;殊不知在您受這些方便灌頂時,您跟隨仁波切念誦這些藏文中,您也同時念了這些戒律的受持之文,簡而言之您已經授戒了,而您還是不斷的造業,這樣您受的灌頂,何能生起功德法益呢?


殊不論您有沒有受戒,一個密乘行者,是住法勝位的諸佛法王子!是安住佛境而行菩薩行的金剛薩埵!是欲領一切眾生解脫輪迴的大菩提心者!是承領三根本法源的持明者!若連五戒十善都不持守,汝之道德何以弘固,法德何以圓滿呢?何能澄心本淨承領上師之灌?何能淨德無染承圓本尊之願?何能德願弘固得護法敬護?所以無戒以斷三根本承恩之源,何能翼妄即身成證呢?所以勸諸密行者,必當持守戒律


      


頂禮:南無金剛愛染明王


         南無愛染明王心要法藏海


          南無愛染明王壇城海會聖者眾(三稱)


─────────────────────────────────


※頂禮三根本承恩聖眾,願法眾聞解,法行密義,圓証諸佛果地。                                 弟子 金剛染(弘願金剛  己峯)叩恩謹述


*(為珍重法故):


1.本處所公開之法藏,請勿隨意轉載它處,若欲轉載請告知,感恩諸位師兄大德。


2.本處所有法藏,皆為利益一切法眾的行持,若以此法,行於非處,因果昭昭,切莫為之。

arrow
arrow
    全站熱搜

    愛染金剛王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()