如何以愛染王心,面對一切世間的染愛之境


    愛欲是我们人最根本的無明,生命的無量流轉也由此而出,對許多修行人來講愛欲是避之為恐不及的課題,總是想逃避與之面對,與之相會。


    在小乘的修行人往往選擇面對無明愛欲時,斷絕的方式,堅毅決斷這一切染境,而獲證解脫。


    而以大乘的菩薩行者,面對這一切生命的無明染愛,不僅不是加以斷絕,而是要在這無明染愛之境中去昇華超越,將這一切愛欲情執昇華成無上的清淨菩提心,這是一切菩薩行者面對生命修證中最重要的修證核心。


    如同愛染明王現起的因緣,經典載:佛陀於法會中演法,乎ㄧ障起,ㄧ切聞法眾與菩薩眾悉皆迷醉,此障為眾生無始劫來的本心之障:無明愛染即愛染明王,之後愛染明王現起轉化成金剛薩埵身,放大光明遍照法會諸眾,讓法會所有聞法眾與諸菩薩眾,所有無始的愛染之心轉成清淨的菩提心。


    所以這清楚的顯示我们本有的無明愛染與清淨菩提都是法性的真如實相,是不一不異的,所以當我们認為生命中還執於無明愛欲,或認為生命中還有染愛可斷,這都是無法體解此甚深的法性實相的。


    當我们體悟清淨的菩提時,對於一切染愛,無執無斷,不障於無始的無明愛染,此時我们即具愛染明王的體證威德,圓證不二金剛薩埵的解脫內證。


頂禮:南無無始金剛  悲海緣音金剛持


     南無愛染明王


     南無愛染法證聖者眾。(三稱)


                                                  覺遵叩恩

arrow
arrow
    全站熱搜

    愛染金剛王 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()